TBII简介

  • 中城百亿产业研究院,英文名称TEN BILLIONS OF INDUSTRIAL INSTITUTE,简称TBII。是依托清华大学, 联合海内外知名院士、专家学者、创业者、投资人、专 业机构从业人员等高端人才,聚焦前沿科技成果转化, 百亿产业孵化和加速培育,推行区域经济可持续循环绿 色发展的跨行业跨地区产学研用非政府智库机构。

  • TBII在册行业专家150余位,其中顾问团队包括庶本佑(2018 诺贝尔医学奖)、陆建华(中科院院士)、金涌(工程院院士)、邓智华(欧亚国际科学院院士)、葛宁教授、郑守曾教授等。执行团队包括陶晓明副教授、薛云志副教授、李明强、樊一麟等,其中李明强担任执行院长,同时兼任清华大学校友创新创业大赛大赛部主任,清华校友物联网协会筹备人等职。

  • TBII宗旨:聚焦百亿产业,倡导绿色发展 TBII原则:独立 开放 包容。
  • 价值体系
    独立
    TBII独立发表对科技成果转化、产业规划、培育和发展的基本观点,并采取行动,不受任何组织和机构的干预。
    开放
    TBII对全球开放,凡是在科研和产业化方面的有作为的专家学者、创业者、投资人和专业从业人员,都可以加入TBII。
    包容
    TBII对全球开放,凡是在科研和产业化方面的有作为的专家学者、创业者、投资人和专业从业人员,都可以加入TBII。
    共享
    TBII尊重不同产业的独特规律,不同国家的独特文化,不同背景的人士的独立观点,并不追求整齐划一。

    成立背景

    2015年8月23日,清华大学与荷塘资产、中方信资本、产学研团队共同 发起科技金融大数据平台—场外股权交易联盟-OCEEQ(OVERCOUNTER EQUITIES EXCHANGE AND QUOTATIONS)。经过三年 的探索和实践,敖客已经形成线上系统与线下服务相结合,拥有全球路 演中心和创业课程中心两大在线可视化数字场景的创新创业生态系统, 先后亓千多家企业完成在线路演,一千多家机构入驻。 为进一步整合大院大所产学研资源,为敖客创新创业生态注入新劢能, 2018年9月敖客发起成立TBII,作为独立运行的产业智库,与中方信资 本一起,形成敖客产业生态“智库+投资+平台”的基本格局。

    服务体系
    TBII运行机制

    TBII的运营载体是中城百亿产业信息技术研究院(北京)有限公司,也 是对外统一行使权利和承担责仸的法律主体。 TBII坚持理事会指导下的院长负责制。 TBII采取“专委会+联盟”的方式运营,根据垂直行业设立专业委员会, 邀请国内外享有盛誉的院士和知名学者担仸专委会理事长,专委会理 事长同时兼仸TBII理事。TBII专委会发起成立面向社会的产业联盟,如 生命健康产业专委会,已经发起成立生命健康科技金融联盟,联盟由 专委会负责日常运营。